Culinaria 2012 : événement gastronomique de l'année

Publié le par Bleuzé Wines

 

L'édition 2012 de Culinaria vient de se terminer, après 4 jours durant lesquels la gare maritime de Bruxelles a accueilli près de 10.000 visiteurs.

 

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Un grand millésime, sans aucun doute. Cet événement gastronomique en était à sa 4ème édition, avec une nouvelle formule offrant davantage de choix au public.

 

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La terrasse ensoleillée 

 

En effet, cette année, pas moins de 18 chefs étoilés occupaient les cuisines pour proposer chacun une recette intégrée dans un menu 7 services.

 

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Un des espaces restaurant.

 

Bleuzé Wines en était à sa troisième participation en tant que partenaire de l'événement, avec cette fois l'entière responsabilité des accords vins-mets.

 

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 Un des bars Bleuzé Wines

 

C'est ainsi que nous avons associé des vins de notre gamme aux préparations des établissements suivants:

      Dôme * à Anvers

      Chalet de la Forêt ** à Bruxelles

      Sea Grill ** à Bruxelles

      Magis * à Tongres

      Cor de Chasse * à Durbuy

      Li Cwerneu * à Huy

      Couvert-Couvert * à Heverlee

      Hostellerie Saint-Nicolas ** à Elverdinge

      Air du Temps ** à Noville-sur-Mehaigne

      Jaloa * à Bruxelles

     Chocolatier Marcolini à Bruxelles

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Mario Elias et Thomas du Cor de Chasse, ambassadeurs du verdejo de Finca Montepedroso. 

 

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Allée latérale de la gare maritime

 

Outre les cuisines des chefs, Culinaria propose aux visiteurs de participer à différents ateliers gastronomiques, tels que l'atelier chocolat animé par l'équipe de Marcolini ou encore l'atelier vins géré conjointement par Vinomagazine et Bleuzé Wines. Cette année nous y avons présenté différentes sessions consacrées aux accords vin et chocolat ou encore vin et fromage.

 

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Séance "vin et chocolat" présentée par Vicente Riera, oenologue.

 

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Pierre Marcolini présentant l'association entre son dessert "Primitif moderne" et le Banyuls Rimage Cornet.

 

Toutes les associations présentées ont été imaginées par les chefs eux-mêmes. Travail parfois difficile dans la mesure où il s'agit de choisir la meilleure combinaison possible afin de faire ressortir les saveurs essentielles du plat.  Ci-dessous, quelques exemples parmi d'autres, d'associations réussies entre les recettes des chefs  et les vins.

 

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L'équipe du Chalet de la Forêt réunie autour de Pascal Devalkeneer.

 

Le Saint-Mont Tradition blanc accompagnait le Pakchoi farçi à la joue de boeuf, mousseline d'algues Iziki et émulsion d'huitre.

 

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Yves Mattagne du restaurant Sea Grill, présentant un encornet farçi au Nobashi et foie gras, carottes, piment, fruit de la passion, jus de Miso, Yuzu et caramel croustillant, accompagné d'un Chardonnay "Hautes Vallées" de Limoux.

 

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Sang-Hoon Degeimbre de l'Air du Temps, dont la recette de Bo Ssam était accompagnée par Audace de Jabastas.

 

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Gaëtan Colin du Jaloa pour la Truite du Pays Basque, laitue et lard, estima coco et curry vert, associée au Viura de Finca Antigua 

 

Cet événement 2012, qui vient de s'achever, a suffisamment d'atouts pour inciter les visiteurs à revenir l'année prochaine, participer à de nouvelles expériences gastronomiques - et pour ceux qui n'ont pas pu se déplacer cette année, à déjà réserver les dates dans leur agenda 2013 !   

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